読み込み中


活動内容

私たちはこんな活動を行っています。


大人の社会科見学

「楽しいコト」をベースに集い、学ぶ活動を行なっています東京の農産物の生産者・食品加工メーカーさんを訪問したり、”東京の美味しい”を楽しむ会を開催しています。

コミュニティ活動

東京の食品メーカー・飲食店を中心に、農産物の生産者・食品流通業者・食関係のメディア関係者など、川上から川下とその周辺をとりまく方々が賛同しています。

新名物づくり

メンバー同士の交流からアイデアや企画が生まれ、東京の食材を使った新名物「とうきょうもん」づくりを進めています。

オギプロファーム

八王子で自然栽培で固定種の野菜などを栽培されているオギプロファームさんの直売所兼畑に行ってきました。 直売所ではお客様のオーダーを聞いてから福島さんが目の前で収穫するという贅沢な体験ができます!! 様々な野菜を栽培されて […]

read more

野崎さんとキウイフルーツ

東京ジャムや東京百花はちみつを販売されている奈良山園さんへ行ってきました。 東久留米駅前の野崎書林さんでは地域の地場産品を販売されていて東京パンケーキミックスも販売いただいております。 畑ではたくさんのブルーベリーをはじ […]

read more

渡邉さん

鳴子ウリを栽培されている渡邉さんを訪ねてきました。 他にも寺島なすや雑司が谷かぼちゃなども栽培されていました。 残念ながら鳴子ウリはまだなっていませんでしたが 色々とお話を伺うことができました。 渡邉さん、お忙しい中ご対 […]

read more

日暮里店

メイドイン東京の会の副会長が経営する富士見堂さんの新店舗エキュート日暮里店が本日オープンしました。 日暮里店限定で足立区の内田さんの固定種の千住葱を使用した千住葱せんべいも販売中です!! 富士見堂さんは玄米を仕入れて自社 […]

read more

DSC_2718

昭和15年から変わらない製法と、技を守る職人が、こころを込めて本気で作っています。 昭和15年(1940年)弊社は、先々代によって創業されました。当時はまだ練馬区独立前で、板橋区の時代です。 当時の弊社周辺は農家が多く、 […]

read more

DSC_4678

大正2年に創業した江戸前の佃煮屋です。本社のある日本橋蛎殻町は今では高層ビルが立ち並び、創業当時の風景とは変わってしまいましたが、昔ながらの製法と味を守り続ける“遠忠のこだわり”に変わりはありません。 そして、自社商品に […]

read more

東京焼売

先行予約はこちらから ■ついに完成!「東京焼売」の先行予約が始まりました。 東京の豚肉といえば「TOKYO X」。 上質な赤身と脂肪がほどよいバランスで混ざり、旨味も抜群の「TOKYO X」に、 ほろ苦い東京産の銀杏を合 […]

read more

東京味噌プロジェクト始動‼️

2020年3月27日、練馬区の糀屋三郎右衛門さんで東京都産の原料のみで味噌を仕込みました。

read more

東京パンケーキミックス

メイドイン東京の会会長が経営する遠忠食品より東京都在来種の貴重な柳久保小麦を使用したパンケーキミックスが発売されました。 主な販売先 遠忠商店 JA東京みらい東久留米新鮮館    高村屋  Google Mapsで見る […]

read more