読み込み中


活動内容

私たちはこんな活動を行っています。


大人の社会科見学

「楽しいコト」をベースに集い、学ぶ活動を行なっています東京の農産物の生産者・食品加工メーカーさんを訪問したり、”東京の美味しい”を楽しむ会を開催しています。

コミュニティ活動

東京の食品メーカー・飲食店を中心に、農産物の生産者・食品流通業者・食関係のメディア関係者など、川上から川下とその周辺をとりまく方々が賛同しています。

新名物づくり

メンバー同士の交流からアイデアや企画が生まれ、東京の食材を使った新名物「とうきょうもん」づくりを進めています。

IMG_2041

7月2日(土)に遠忠食品にて柳久保小麦のトークイベントが開催されました。 おかげさまで会場は満員御礼となり大盛況でした。 ゲストは東久留米市の柳久保小麦の会の高橋会長と押上よしかつの佐藤さんでした。 YouTubeライブ […]

read more

味噌

昨年の3月に練馬の麹屋三郎右衛門さん @umaimiso で仕込んだ味噌を味見してみました! とってもまろやかで旨味たっぷり、 おいしーです☺️ 大豆は青梅在来 お米も青梅産 塩は伊豆大島産の […]

read more

オギプロファーム

八王子で自然栽培で固定種の野菜などを栽培されているオギプロファームさんの直売所兼畑に行ってきました。 直売所ではお客様のオーダーを聞いてから福島さんが目の前で収穫するという贅沢な体験ができます!! 様々な野菜を栽培されて […]

read more

日暮里店

メイドイン東京の会の副会長が経営する富士見堂さんの新店舗エキュート日暮里店が本日オープンしました。 日暮里店限定で足立区の内田さんの固定種の千住葱を使用した千住葱せんべいも販売中です!! 富士見堂さんは玄米を仕入れて自社 […]

read more

DSC_2718

昭和15年から変わらない製法と、技を守る職人が、こころを込めて本気で作っています。 昭和15年(1940年)弊社は、先々代によって創業されました。当時はまだ練馬区独立前で、板橋区の時代です。 当時の弊社周辺は農家が多く、 […]

read more

DSC_4678

大正2年に創業した江戸前の佃煮屋です。本社のある日本橋蛎殻町は今では高層ビルが立ち並び、創業当時の風景とは変わってしまいましたが、昔ながらの製法と味を守り続ける“遠忠のこだわり”に変わりはありません。 そして、自社商品に […]

read more

E6DD76F8-421E-4BE8-BCE1-E791D7F7C126

東京パンケーキミックスに続く柳久保小麦を使用した商品開発第2弾!! 当会の顧問、押上よしかつの佐藤さん監修のお好み焼き&もんじゃ焼き粉です。 一つの商品で2つの食べ方ができるお得な商品です。 小麦粉は贅沢にも柳久保小麦1 […]

read more

東京焼売

先行予約はこちらから ■ついに完成!「東京焼売」の先行予約が始まりました。 東京の豚肉といえば「TOKYO X」。 上質な赤身と脂肪がほどよいバランスで混ざり、旨味も抜群の「TOKYO X」に、 ほろ苦い東京産の銀杏を合 […]

read more

東京味噌プロジェクト始動‼️

2020年3月27日、練馬区の糀屋三郎右衛門さんで東京都産の原料のみで味噌を仕込みました。

read more